您现在的位置:学习动态

【两学一做】陈伟同志为新闻系党总支新闻教工支部全体党员讲授党课

6月3日下午2:30,新闻系党总支新闻教工支部在新闻教研室召开“两学一做”专题党课,院纪委副书记张耀红、新闻教工支部全体党员参加了党课。学院党委书记陈伟作专题辅导。
陈书记就开两学一做”的重要意义谈了四点:开展“两学一做”是促进党员锤炼党性发挥先锋模范作用的根本措施。党员是党的细胞,是党组织联系群众的纽带,是加强党的建设的骨干力量,也是党的路线方针政策的贯彻执行者开展两学一做是推动全面从严治党向基层延伸的有效途径。根深才能叶茂,固本才能培元。党的工作最坚实的力量支撑来自于基层,最突出的矛盾和问题也存在于基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策。只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有强大战斗力开展两学一做”营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手。政治生态是一个地方、一个部门政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。政治生态的状况,直接决定着从政环境的好坏,关系着党的形象和人心向背开展两学一做是凝聚力量干事创业推进学院科学发展的可靠保障。团结就是力量,实干才能成就事业、开创未来。目前学院在行业中有一定的话话语权,正是凭着一种团结至上、攻坚克难的精神取得,学院每前进一步,都离不开各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部、教师的先锋模范作用
同时,陈书记针对新闻教工支部党员教师的特点,就习近平总书记在新闻舆论工作和哲学社会科学上的讲话谈了几点体会:首先,要充分认识马克思主义在指导哲学社会科学发展中的重要指导意义,在广大师生中加强学习和引导。在继续和发扬优良传统的基础上,以“创新”引领发展。其次,重点培育“原创”精神和“时代”意识,提升学术研究质量,助推一流学科建设。要注重培养优秀人才。要认真学习习总书记的讲话,认识到哲学社会科学在实现民族振兴,实现中国梦上的重要意义。哲学社会科学的发展是推动社会进步的重要力量,马克思主义哲学社会科学是历史、人民的选择,要真正领会习总书记讲话的精神。再次,建设好马克思主义哲学社会科学是我们义不容辞的责任。因此,我们要坚守信念,坚守职责,把这些基本原理融入到体育科学、体育新闻、体育史等研究中,突出我们的特色;并且要有明确的奋斗目标,在培养本科、硕士、博士时,要努力培养优秀人才,要努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者和党的坚定支持者。最后,要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,要统筹管理好重要人才、重要阵地、重大研究规划、重大研究项目、重大资金分配、重大评价评奖活动。落实到基层而言,要加强基层党支部的建设,关心党员教师队伍,真正发挥党员教师的主观能动性。
在认真聆听了陈伟书记的辅导后,大家展开了热烈讨论。党总支书记孙淑慧表示,作为哲学社会科学研究者,要认真学习习总书记的讲话,这不仅能够明确教师在教学上的方向,同时也能明确教师在科研上的方向。党总支副书记顾春先表示,在学生工作上,对哲学社会科学的正确理解,关系着教师对学生的正确引导,要认真学习习总书记的讲话,才能更好地理解哲学社会科学的重要意义。
会上,学院纪委副书记、监察室主任张耀红同志谈到,哲学社会科学是人的一个更高层面的精神追求,在高校中学术无禁区,课堂有纪律,这也是高校教师需要认真做好的工作。
通过对本次党课的学习,党员教师们表示收获颇丰,分别谈了自己在今后工作中如何贯彻讲话精神。
消息来源:新闻系教工党支部

【附件】

相关文章